Отель Элегант

Полезная информация

Отдых с горящими путевками

Отдыхайте в заграничных государствах с комфортом.

Подробнее...

По приезду в Будапешт отправляйтесь в купальню Сечени

Туристы советуют своим «коллегам по цеху» перед началом осмотра города Будапешт посетить комплекс термальных источников Сечени.

Подробнее...

По Следам… Забытых Имён. Гомель

Спеша по своим делам мы даже не подозреваем, что каждый день проходим мимом зданий, которые помнят такие исторические перипетии, на фоне которых Хичхок кажется автором детских страшилок перед сном.

Подробнее...

Пирамиды Мексики

Совершив вчера увлекательное путешествие в популярнейший город-курорт Мексики – Акапулько, мы отправляемся далее

Подробнее...

Пещеры

Все пещеры подразделяются на несколько групп, в зависимости от происхождения.

Подробнее...

Пара слов о Марокко или «Другая жизнь»

Снег — жара, деловой центр — трущобы, дворец — хижина.

Подробнее...

Охота в Африке

Охота в странах Африки — пожалуй, мечта каждого охотника.

Подробнее...

Отдых и туризм

Современное общество не мыслит своё существование без запланированного отдыха и его разновидности — туризма.

Подробнее...

Отдых в Черногории на море

Чем занимаются туристы сразу же после того, как разместятся в отелях?

Подробнее...

Интересная информация

Как освежить гардероб?

Наверняка, любая женщина мечтает каждый день выглядеть по-новому. Из этой статьи вы узнаете, с помощью каких трендов и аксессуаров этого весенне-летнего сезона вы сможете решить данную задачу.

Подробнее...

Как оставаться в курсе последних новостей, не отрываясь от важных дел?

Ныне имеется изрядное количество видов представления информации - газеты, радиовещание, телеканалы и т.д.

Подробнее...

Как парня ласково назвать

Если ты не хочешь обидеть своего любимого или поставить его в неловкое положение, прислушайся к следующим проверенным советам.

Подробнее...

WordPress 3.4.1 теперь доступен для скачивания

Вышла новая версия популярной CMS для блогов WordPress 3.4.1. На этом движке можно создавать не только блоги, но и простые или сложные сайты.

Подробнее...

Windows 8 Codecs 1.32

Windows 8 Codecs 1.32 — набор кодеков для аудио-и визуального проигрывания, а также упаковывания файлов.

Подробнее...

WebSite X5 Evolution

WebSite X5 Evolution – это не слишком большая, но очень эффективная программа, которая позволяет всего за несколько часов создать качественную веб-страницу или сайт, или же «построить» целый онлайн-магазин.

Подробнее...

Как правильно зарегистрироваться в отеле?

Получение регистрации в отеле является непростой задачей, во время которой вам следует предоставить регистратору всю информацию, договориться о форме оплаты и обговорить некоторые личные пожелания.

Подробнее...

Каждое лето на берега Байкала приезжают туристы

Каждое лето на берега Байкала приезжают туристы, чтобы отдохнуть среди великолепной природы , высоких гор, таежных просторов на живописном побережье озера.

Подробнее...

Италия

Посетив наш сайт http://www.italiane.ru/ вы словно побывали в стране, где все создано для прекрасного и настоящего отдыха, начиная с предложенных услуг, уникальной архитектуры богатой древней историей.

Подробнее...

Любопытные факты о Центральном вокзале Нью-Йорка, США.

О Центральном вокзале в Нью-Йорке, США, и о самых интересных и любопытных фактах, связанных с этим легендарным местом.

Подробнее...

Реклама

По Следам… Потерянных Ликов. Гомель


По Следам… Потерянных Ликов. Гомель

Человек – парадоксален. С одной стоны мы находим десятки самых правильных слов и обоснований, чтобы снести «старые и ветхие постройки, не украшающие наш город»; а с другой – впадаем в ностальгию, перегружая поисковые системы запросами обо всё том, что мы ещё недавно бодро обращали в прах. И представители обоих лагерей упорно не желают друг друга слышать, считая оппонентов «ретроградами» или же «манкуртами», постоянно упражняясь в эпистолярном или ораторском искусстве в защиту своей точки зрения. А время идёт, памятники уходят в историю.

Большинству может показаться, то основной урон архитектурному облику нашего города нанесла война и эпоха СССР. Вынужден разочаровать, людское безразличие может быть куда более грозным врагом архитектуры, нежели двуликий Янус.

Троицкая Церковь

Каменная, с двумя ярусами была возведена в 1833 году на финансовые средства Румянцева. Церковь включала в себя зимнюю и летнюю части; колокольню. Располагалась церковь на Троицкой горе, давшей название и улице Троицкой (ныне Керстьянская). В 1927 году церковь закрывают, передавая помещение Аэроклубу. Ну и последнюю точку в её историю ставит строительство гостиницы “Сож”, которая и возвышается ныне на месте оной.

Костёл Святой Екатерины

Также возводится на деньги Румянцева в 1822 году на нынешней площади Ленина. Костёл был с одной стороны массивен, благодаря колоннам, а с другой – компактным. Идеей для его создания послужил образ Пантеона. В 1939 году костёл ушел в историю.

Каменная Преображенская Церковь

Если вам кажется, что на фоне Киевских и Полоцких церквей, Гомельские кажутся юнцами, вы глубоко заблуждаетесь. Археологические раскопки позволяют датировать первую каменную церковь в Гомеле началом XII века. В хронологическом порядке гомельские культовые сооружения можно расположить следующим образом:

1. Преображенский храм, XII век

2. Спасо-Преображенская церковь, XVI век

XVII – XVIII век:

3. Никольская церковь

4. Пречистенсквя церковь

5. Римско-католический костёл Девы Марии

История Преображенской церкви подобна птице фениксу, которому суждено восстать из пепла. Преображенская каменная церковь возводится в 1907 году, чтобы через два десятилетия уйти в историю; чтобы вернуться к нам в начале века XXI в микрорайоне «Волотова».

Ратуша

Историю Гомельской ратуши можно метко описать выражением «строили-строили, так и не достроили». Во многом незавершенность проекта обязана смерти Румянцева, который и финансировал проект. В незавершенном помещении, время от времени, проходили выступления театра, а с передачей оного военным – здесь разместилась гауптвахта. Многие историки и архитекторы отмечают, что облик центральной площади города XIX века во многом был схож с парижской площадью Людовика 15.

Свято-Георгиевская Армейская Церковь

Возводится в 1904 году. Была разрушена до начала II мировой войны.

Смотрите также: